[Здесь могла быть ваша реклама.]
_______________________________________________________________________________
Меню |
|
Обратная связь |
|
Реклама |
[Здесь могла быть ваша реклама.]
|
Очумелые ручки
Не изменяя своим традициям компания Siemens и в этой модели (по аналогии с С35) использовала для каждого светодиода отдельный балластный резистор. Надо сказать "спасибо" немецким инженерам, они здорово упростили задачу смены подсветки. Как и предыдущая модель, корпус аппарата собран на защелках...
Разборку телефона начинаем со снятия лицевой панели и аккумулятора. Далее находим 4 "внешние боковые защелки", определяемся с какой стороны начнем снятие "второй" лицевой панели и приступаем. Если боковина начала "отходить" переходим на "противоположную сторону" и повторяем вышеуказанные процедуры. На последнем этапе отстегиваются "внутренние" защелки: сначала нижние, а затем верхние.
Красным цветом отмечено расположение защелок.
Печатная плата не крепится к корпусу, а просто лежит в соответствующих пазах. Дисплей снимается, отсоединением соответствующей защелки, и отключением шлейфа. Проблем здесь возникнуть не должно.
Зелеными квадратами отмечено расположение светодиодов и балластных резисторов.
Теперь перед вами "голая" плата, на которой несложно найти светодиоды. Пора
проверить напряжение. На рисунке внизу показано расположение светодиодов (рядом
с каждым светодиодом располагается балластный резистор на печатной плате. Для
этого подключаем аккумулятор и включаем телефон (рекомендую вытащить SIM-карту,
так - на всякий случай).
Берем мультиметр и замеряем напряжение на светодиодах и балластных резисторах.
Типовые значения следующие (при использовании стандартных светодиодов):
напряжение на светодиодах - 1.8В;
напряжение на балластных резисторах - 1.3В.
Определите, где на контактных площадках "плюс", а где "минус" и составьте
небольшую схему (можно и не зарисовывать на бумаге :). С помощью схемы вы будете
определять полярность при пайке. У меня это выглядело вот так (надеюсь, что и у
вас так же, но не забывайте людям свойственно ошибаться ;). Плюсами помечены
места, куда должен быть припаяны аноды светодиодов.
Расположение "анодов" на контактных площадках светодиодов подсветки дисплея
(вид сверху, подписано типовое значение напряжения питания светодиодов и
напряжение на балластных резисторах). Максимальное напряжение на светодиодах
подсветки дисплея равно 3.1В (1.8+1.3).
Расположение "анодов" на контактных площадках светодиодов подсветки
клавиатуры и балластных резисторов (вид сверху, указано номинальное значение
напряжения питания на светодиодах и балластных резисторах). Максимальное
напряжение на светодиодах подсветки клавиатуры равно 3.1В (1.8+1.3).
На данный телефон решено было устанавливать голубые светодиоды L193LBW на подсветку дисплея и красные L190LRW на подсветку клавиатуры.
В этой процедуре нет ничего сверхсложного. Перед сменой светодиодов ОТКЛЮЧИТЕ АККУМУЛЯТОР.
Смена светодиодов начинаем с выпаивания старых светодиодов. Аккуратно подогреваем одну ножку светодиода, и по мере нагрева площадки слегка приподнимаем светодиод. Когда одна контактная площадка светодиода будет отпаяна, отпаиваем вторую. В этом деле главное не перегреть дорожки на плате. Если чувствуете, что аккуратно выпаять светодиод не получается, подумайте стоит ли продолжать. Если ответ положительный, "сносите" светодиод, но обратного пути у вас уже не будет...
Итак, старые светодиоды выпаяны (надеюсь без жертв :). Пора готовить новые светодиоды...
Если напряжения недостаточно, закорачивайте соответствующие балластные резисторы; учтите - это не замедлит сказаться на аккумуляторе!
На контактные площадки печатной платы телефона наносим немного сплава, а сверху активный флюс. Ставим светодиод на контактные площадки (анод должен попасть на площадку с "плюсом", смотрите схему), не нарушая полярность. Берем немного сплава паяльником и, удерживая новый светодиод пинцетом, припаиваем.
Вот и все (при условии, что вы все сделали правильно)!
Теперь подключаем аккумулятор, проверяем, собираем. Я все сделал правильно, и у меня "горит"! :-) А у Вас?!
Процедура не отличается от предыдущей... Если для выбранного светодиода напряжения недостаточно: поднимаем его указанным выше способом, т.е. закорачиваем соответствующий резистор.
Хочу обратить внимание: в случае "искусственного" повышения питания светодиодов, длительность работы сотового телефона от аккумулятора может резко уменьшится. Т.к. в этом случае значительно вырастают токи, потребляемые светодиодами (смотри спецификации).
Вот и все... Автор с радостью примет любые дополнения и комментарии, связанные с заменой подсветки в данном сотовом телефоне. О любых замеченных ошибках немедленно сообщайте автору.
_______________________________________________________________________________
[Здесь могла быть ваша реклама.]