[Здесь могла быть ваша реклама.]

 

_______________________________________________________________________________

 

Меню

Телефоны

JAVA-приложения

Очумелые ручки

Мелодии

Карты покрытия

Новинки

Барахолка

Реклама на сайте

 

Обратная связь

Гостевая книга

 

Реклама

 

 

[Здесь могла быть ваша реклама.]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

      Очумелые ручки     

 

Смена подсветки в сотовом телефоне Siemens C45

Не изменяя своим традициям компания Siemens и в этой модели (по аналогии с С35) использовала для каждого светодиода отдельный балластный резистор. Надо сказать "спасибо" немецким инженерам, они здорово упростили задачу смены подсветки. Как и предыдущая модель, корпус аппарата собран на защелках...

Часть первая. Разборка телефона

Разборку телефона начинаем со снятия лицевой панели и аккумулятора. Далее находим 4 "внешние боковые защелки", определяемся с какой стороны начнем снятие "второй" лицевой панели и приступаем. Если боковина начала "отходить" переходим на "противоположную сторону" и повторяем вышеуказанные процедуры. На последнем этапе отстегиваются "внутренние" защелки: сначала нижние, а затем верхние.

Красным цветом отмечено расположение защелок.

Часть вторая. Снятие печатной платы

Печатная плата не крепится к корпусу, а просто лежит в соответствующих пазах. Дисплей снимается, отсоединением соответствующей защелки, и отключением шлейфа. Проблем здесь возникнуть не должно.

Зелеными квадратами отмечено расположение светодиодов и балластных резисторов.

Часть третья. Проверка напряжений

Теперь перед вами "голая" плата, на которой несложно найти светодиоды. Пора проверить напряжение. На рисунке внизу показано расположение светодиодов (рядом с каждым светодиодом располагается балластный резистор на печатной плате. Для этого подключаем аккумулятор и включаем телефон (рекомендую вытащить SIM-карту, так - на всякий случай).
Берем мультиметр и замеряем напряжение на светодиодах и балластных резисторах. Типовые значения следующие (при использовании стандартных светодиодов):
напряжение на светодиодах - 1.8В;
напряжение на балластных резисторах - 1.3В.
Определите, где на контактных площадках "плюс", а где "минус" и составьте небольшую схему (можно и не зарисовывать на бумаге :). С помощью схемы вы будете определять полярность при пайке. У меня это выглядело вот так (надеюсь, что и у вас так же, но не забывайте людям свойственно ошибаться ;). Плюсами помечены места, куда должен быть припаяны аноды светодиодов.

Расположение "анодов" на контактных площадках светодиодов подсветки дисплея (вид сверху, подписано типовое значение напряжения питания светодиодов и напряжение на балластных резисторах). Максимальное напряжение на светодиодах подсветки дисплея равно 3.1В (1.8+1.3).

Расположение "анодов" на контактных площадках светодиодов подсветки клавиатуры и балластных резисторов (вид сверху, указано номинальное значение напряжения питания на светодиодах и балластных резисторах). Максимальное напряжение на светодиодах подсветки клавиатуры равно 3.1В (1.8+1.3).

Часть четвертая. Подбираем светодиоды

На данный телефон решено было устанавливать голубые светодиоды L193LBW на подсветку дисплея и красные L190LRW на подсветку клавиатуры.

Часть пятая. Смена светодиодов (подсветка дисплея)

В этой процедуре нет ничего сверхсложного. Перед сменой светодиодов ОТКЛЮЧИТЕ АККУМУЛЯТОР.

Смена светодиодов начинаем с выпаивания старых светодиодов. Аккуратно подогреваем одну ножку светодиода, и по мере нагрева площадки слегка приподнимаем светодиод. Когда одна контактная площадка светодиода будет отпаяна, отпаиваем вторую. В этом деле главное не перегреть дорожки на плате. Если чувствуете, что аккуратно выпаять светодиод не получается, подумайте стоит ли продолжать. Если ответ положительный, "сносите" светодиод, но обратного пути у вас уже не будет...

Итак, старые светодиоды выпаяны (надеюсь без жертв :). Пора готовить новые светодиоды...

Если напряжения недостаточно, закорачивайте соответствующие балластные резисторы; учтите - это не замедлит сказаться на аккумуляторе!

На контактные площадки печатной платы телефона наносим немного сплава, а сверху активный флюс. Ставим светодиод на контактные площадки (анод должен попасть на площадку с "плюсом", смотрите схему), не нарушая полярность. Берем немного сплава паяльником и, удерживая новый светодиод пинцетом, припаиваем.

Вот и все (при условии, что вы все сделали правильно)!

Теперь подключаем аккумулятор, проверяем, собираем. Я все сделал правильно, и у меня "горит"! :-) А у Вас?!

Часть шестая. смена светодиодов (подсветка клавиатуры)

Процедура не отличается от предыдущей... Если для выбранного светодиода напряжения недостаточно: поднимаем его указанным выше способом, т.е. закорачиваем соответствующий резистор.

Хочу обратить внимание: в случае "искусственного" повышения питания светодиодов, длительность работы сотового телефона от аккумулятора может резко уменьшится. Т.к. в этом случае значительно вырастают токи, потребляемые светодиодами (смотри спецификации).

Заключение

Вот и все... Автор с радостью примет любые дополнения и комментарии, связанные с заменой подсветки в данном сотовом телефоне. О любых замеченных ошибках немедленно сообщайте автору.

 

 

 

_______________________________________________________________________________

 

[Здесь могла быть ваша реклама.]

Hosted by uCoz